Lieu de la formation:
Déterminé en fonction des participants
Durée:
14h
Public visé :
Toute personne travaillant dans un établissement de restauration commerciale ou désirant en ouvrir un.
Prérequis :
Lire, Ecrire, Parler français
OBJECTIFS :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
CONTENU :
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Le plan de maîtrise sanitaire
- Aliments et risques pour le consommateur : Introduction des notions de danger et de risque
- Les dangers microbiens
- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaire
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels
- Le plan de maîtrise sanitaire
- Les BPH (Bonne Pratique en Hygiène)
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de vérification
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié
Moyens pédagogiques et techniques mis en œuvre :
- Documents apportés par le Client : Guide des Bonnes Pratiques d’ Hygiène (Edition Journaux Officiel)
- Supports pédagogiques préparés par le formateur
- Documents vidéo apportés par le formateur
- Echanges orales
Une attestation mentionnant les objectifs, la nature et la durée de l’action et les résultats de l’évaluation des acquis de la formation sera remise au stagiaire à l’issue de la formation.