Hauts de France
Organisme de Formation

Hygiène Alimentaire DRAAF

Lieu de la formation:
Déterminé en fonction des participants

Durée:
14h

Public visé :
Toute personne travaillant dans un établissement de restauration commerciale ou désirant en ouvrir un.

Prérequis :
Lire, Ecrire, Parler français

OBJECTIFS  :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale

CONTENU :

  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Le plan de maîtrise sanitaire
  • Aliments et risques pour le consommateur : Introduction des notions de danger et de risque
  • Les dangers microbiens
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels
  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaire
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels
  • Le plan de maîtrise sanitaire
  • Les BPH (Bonne Pratique en Hygiène)
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié

Moyens pédagogiques et techniques mis en œuvre :

  • Documents apportés par le Client : Guide des Bonnes Pratiques d’ Hygiène (Edition Journaux Officiel)
  • Supports pédagogiques préparés par le formateur
  • Documents vidéo apportés par le formateur
  • Echanges orales

Une attestation mentionnant les objectifs, la nature et la durée de l’action et les résultats de l’évaluation des acquis de la formation sera remise au stagiaire à l’issue de la formation.